Работаем с 2009 года

Аргументированные причины отказа в регистрации OОО

Общество с ограниченной ответственностью является одной из наиболее распространенных форм хозяйственной деятельности. Его совладельцам для регистрации необходимо обратиться в соответствующие инстанции с подготовленным пакетом документов. Однако в силу определенных обстоятельств вместо ожидаемых хлопот по покупке производственного оборудования, аренде помещения или поиска поставщиков, начинающий предприниматель может столкнуться с отказом в регистрации ООО. Рассмотрим основные причины такого поворота сложившихся обстоятельств.

Распространенные причины для отказа в регистрации OОО

Невнимательность является часто встречающейся причиной для аргументированного отказа. Она проявляется в банальных орфографических ошибках, несовпадениях дат, указанных сумм и прочих опечатках. Особенно это касается формы P11001, в которой встречаются разного рода пропуски и указываются противоречивые данные.
Перечислим наиболее распространенные причины для отказа в регистрации:
— предоставление неполного комплекта документов или их неправильное скрепление;
— наличие ошибок, помарок и подчеркиваний в заявлении о регистрации;
— заполнение в разных документах отличных друг от друга данных;
— некорректное заполнение пунктов заявления о регистрации;
— наличие ошибок в действиях нотариуса (банка).
Отказ в регистрации OОО может быть получен в случаях, когда некорректно выбирается название общества. Важно отметить, что в последнее время участились случаи несоответствия проектов учредительных документов действующей нормативно-правовой базе. Также в них могут содержаться смысловые противоречия. Довольно часто должностные лица некорректно вносят данные о государственной пошлине и уставном капитале.
Очередным поводом для отказа в регистрационных действиях является представление неполного комплекта документов, которые подтверждают право использования указанного в заявлении юридического адреса. В случае если в составе учреждаемого общества есть нерезиденты, необходимо предоставить расширенный пакет документов с нотариально заверенным переводом. В ходе проверки может обнаружиться факт не совпадения указанного в заявлении адреса и фактического месторасположения юридического лица. Несоответствия по причине невнимательности также могут проявляться в виде:
— заполненных паспортных данных либо указания недействительных паспортов;
— количества учредителей (участников) физических и юридических лиц, а также представителей с правом выполнения определенных действий без доверенности;
— указанных кодов по ОКВЭД относительно расшифровки к заявлению (неверный подсчет их общего количества);
— размера уставного капитала (сумма долей участников).
В этом случае не рекомендуется использовать массовые адреса, поскольку все они внесены в единую базу налогового органа и ошибка будет незамедлительно выявлена.

Несоответствие требованиям и ненадлежащее оформление документации

Предоставление недействующих форм заявлений является весомой причиной для отказа, равно как и подача копии квитанции об уплате государственной пошлины (необходим исключительно оригинал). Некорректное оформление документов представлено в виде:
— отсутствия засвидетельствованной нотариусом подписи заявителя на бланке (нет подписи, печати нотариуса либо его ИНН);
— заполнения заявлений разным почерком (машинописным и рукописным способом) и цветами;
— отсутствия подписи на листах приложений к заявлению;
— оформления квитанции на оплату с недействующими реквизитами (оплата произвелась не от имени заявителя);
— отсутствия нумерации документов и их прошнуровки (скрепления на узле прошивки) с наличием подписи заявителя.
Сроки и последовательность действий в процессе заполнения документации должны быть строго соблюдены. Так, заявление может быть подписано раньше даты принятия решения – повода для его оформления. Крайне важно тщательно проконтролировать соблюдение сроков в соответствии с законодательством при изменении размера уставного капитала, реорганизации либо ликвидации ООО.

Формулировки отказов и подробные разъяснения к ним

В случае отказа от государственной регистрации ООО несостоявшийся пока предприниматель вынужден нести убытки. Помимо материальных ресурсов потенциальный бизнесмен теряет еще и временные. Поэтому крайне важно разобраться с истинной причиной отказа и незамедлительно приступить к исправлению допущенных ошибок.
Формулировка «Предоставление недостоверных данных» подразумевает отказ по причине сомнительного юридического адреса. Наличие базы данных с адресами массовой регистрации у должностного лица позволяет выявлять правонарушителей, которым гарантировано будет отказано в дальнейшем осуществлении предпринимательской деятельности. В этом случае будет уместно предоставить в налоговую инспекцию документальное подтверждение об аренде с письмом полноправного владельца помещения. Также можно будет приложить копию свидетельства о государственной регистрации о праве собственности на нежилое помещение от арендодателя-владельца. Подобными способами можно дополнительно себя обезопасить.
Зачастую формулировка «Непредставление документов» означает невнимательность заявителя. При этом оплаченная государственная пошлина не подлежит возврату, а за услуги нотариуса необходимо будет рассчитываться повторно. Иногда встречаются случаи возникновения ошибок по вине сотрудника финансового учреждения либо нотариуса. Заявитель должен тщательно проследить разборчивость написания почерка специалистов с указанием на банковских чеках (квитанциях) всех необходимых реквизитов.
Все перечисленные причины отказа в регистрации ООО не являются препятствием для немедленной повторной подачи пакета документов с дополнениями и изменениями. Заявитель также имеет право обжаловать решение об отказе в досудебном и судебном порядке. Довольно часто подобные дела оказываются выигрышными, но нужно быть готовым к немалому количеству потраченного на это времени. Многие потенциальные руководители ООО предпочитают обращаться в специализированные фирмы, которые имеют огромный опыт регистрационных действий и осведомлены во многих «подводных камнях» бюрократической волокиты.

При копировании статьи обязательна ссылка на сайт www.bd-spb.ru

 


Вернуться наверх


Отправьте на свой мобильный телефон нашу SMS визитку! Введите номер телефона и выберите офис. Сообщение придет мгновенно. Это бесплатно!





Отправьте на свой email адрес нашу визитку

Хотите, мы перезвоним Вам в назначенное время?


Хотите, мы перезвоним Вам через 25 секунд?

00:24.99

Консультантов на линии: 2

Доставку звонка выполняет Calls-Express.com

Яндекс.Метрика