Работаем с 2009 года

Ответственность Генерального директора: виды, штрафы, как избежать?

Из этой статьи вы узнаете о видах ответственности, размерах штрафов за не соблюдение правовой дисциплины, а так же в каких случаях руководитель компании может избежать ответственности.

Деятельность Генерального директора регламентируется законодательством, Уставом Общества, внутренними документами, договором, заключенным между обществом и Генеральным директором.

Генеральный директор без доверенности действует от имени общества, представляет его интересы и совершает сделки, выдает доверенности от имени общества, издает приказы о назначении на должности работников, об их переводе и увольнении, распределяет обязанности, применяет меры поощрения и налагает взыскания, осуществляет деятельность компании в РФ и за ее пределами, подписывает договоры, организует сдачу бухгалтерской отчетности.

Поэтому, даже если Генеральный директор не является участником ООО, то он все равно несет полную ответственность за принятые решения, использование имущества организации, а также финансовые результаты его деятельности. Генеральный директор  должен действовать в интересах общества добросовестно и разумно. Он несет ответственность перед обществом за убытки, причиненные виновными действиями.

Не несут ответственности, участники общества, которые голосовали против решения, повлекшего причинение обществу убытков, или те, кто не принимали участия в голосовании. При определении ответственности принимаются во внимание условия делового оборота и обстоятельства, имеющие значение для дела,если  ответственность несут несколько лиц, их ответственность перед обществом является солидарной. Солидарная ответственность возникает при неделимости предмета обязательства, совместном причинении вреда и представляет собой совместную ответственность лиц, принявших на себя обязательство. С иском о возмещении убытков, причиненных обществу вправе обратиться в суд общество или его участник.

Руководитель несет различную ответственность, вплоть до уголовной, в зависимости от вида совершенного деяния.

Материальная ответственность

Согласно ТК РФ Генеральный директор организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации. Руководитель возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями.

Убытки рассчитываются в соответствии ГК РФ.

Административная ответственность

Устанавливается КоАП РФ и наступает как для  юр. лица, так и для Генерального директора. Назначение наказания юр. лицу не освобождает от ответственности за данное правонарушение виновное физ. лицо, и наоборот.

К наиболее часто совершаемым административным правонарушениям относятся:

  • Предпринимательская деятельность без государственной регистрации или без лицензии наказывается штрафом для Генерального директора — до 5 000 рублей с конфискацией продукции, для юр. лиц — до 50 000 рублей с конфискацией продукции, деятельность с нарушением условий или грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией — предупреждение или штраф на Генерального директора — до 4 000; для юр. лиц — до 40 000, а также возможно приостановление деятельности организации на срок до 90 суток.     .
    Понятие грубого нарушения устанавливается в отношении отдельного лицензируемого вида деятельности.
  • Нарушение срока представления в налоговый орган информации об открытии/закрытии расчетного счета влечет предупреждение или наложение штрафа для Генерального директора в размере до 2 000 рублей. На организацию также может быть наложен штраф  5 000 рублей  в соотв. с НК РФ.
  • Нарушение сроков представления налоговой декларации — штраф для Генерального директора до 500 рублей.
  • Непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, представление сведений в неполном объеме или в искаженном виде – штраф для Генерального до 500  рублей.
  • Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности — это искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 % или искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности также не менее чем на 10 %. Штраф для  Генерального директора до 3 000 рублей  Штраф для организации по НК РФ до 40 000.
  • Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций — Для юр. лиц – до 50 000 рублей, а для Генерального директора – до  5 000 рублей. Юр. лицо должно расплачиваться в безналичной форме, если сумма сделки больше 100 000 рублей.
  • Выпуск или продажа подлежащих маркировке товаров и продукции без маркировки – штраф для Генерального директора до 5 000 рублей с конфискацией предметов правонарушения; для юр. лиц — до 50 000 рублей с конфискацией предметов правонарушения.
  • Осуществление дисквалифицированным лицом деятельности по управлению юридическим лицом — штраф 5 000 рублей. Заключение с дисквалифицированным лицом договора или если договор с ним не расторгнут — штраф для  юр. лица в размере до 100 000 рублей.

Дисквалификация заключается в лишении физ. лица права занимать должности в управлении юр. лица. Административное наказание в виде дисквалификации назначается судьей от 6 мес. до 3 лет

  • Фиктивное банкротство — заведомо ложное публичное объявление руководителем о несостоятельности юр. лица, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, — штраф на Генерального директора до 10 000 рублей или дисквалификация на срок от 6 месяцев до 3 лет.
  • Преднамеренное банкротство — совершение руководителем действий, влекущих неспособность юр. лица удовлетворить требования кредиторов или уплатить обязательные платежи, если эти действия не содержат уголовно наказуемых деяний, — штраф для Генерального до 10 000 рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет.
  • Нарушение правил продажи отдельных видов товаров — предупреждение или штраф для  Генерального директора — до 3 000 рублей; для юр. лиц — до 30 000 рублей.
  • Обман потребителей — продавец  обязан сообщать покупателям о наименовании организации, ее месте нахождения, режиме работы, цене на товары. За обман (обвешивание, обсчет, в отношении свойств и качества товара)  штраф для Генерального директора  — до 2 000 рублей, для юр. лиц – до 20 000 рублей.
  • Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо без применения ККМ штраф для Генерального директора – до 4 000 рублей, а для юр. лиц – до 40 000 рублей. Данное правонарушение одно из самых распространенных оснований для привлечения к административной ответственности. Как избежать ответственности за данное правонарушение читайте в нашей предыдущей статье «В каких случаях организации могут не применять кассовый аппарат. Теория и практика применения.«

Налоговая ответственность

К налоговой ответственности привлекаются организации, а не руководитель. Он не является субъектом налоговый правоотношений и не может быть привлечен к такой ответственности.

Уголовная ответственность

Руководитель организации  привлекается к уголовной ответственности за следующие преступления:

  • Уклонение от уплаты налогов и сборов, взимаемых с организации, путем непредставления налоговой декларации, совершенное в крупном размере, — штраф до 300 000 рублей;
  • Уклонение от уплаты налогов и сборов, взимаемых с организации, совершенное в крупном размере группой лиц по предварительному сговору — штраф в размере до 500 000 рублей;

Уклонение от уплаты налогов и сборов считается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченных налогов, в пределах 3 лет, более 2 млн рублей, при условии неуплаченного налога более 10%, либо более 6 млн, а в особо крупном размере — если сумма неуплаченных платежей, с организации — 10 млн рублей, при условии неуплаченных налогов более 20 % или более 30 млн рублей

  • Неисполнение обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов и сборов, в бюджет, совершенное в крупном размере — штраф до 300 000 рублей;
  • Неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размерештраф до 500 000 рублей
  • Сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов –штраф до 500 000 рублей.
  • Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте — лишение свободы до 3 лет, если сумма невозвращенных средств более 30 млн.
  • Незаконное получение кредита — штраф до 200 000, незаконное получение государственного целевого кредита до 300 000 рублей

Уголовному наказанию подлежат фиктивное и преднамеренное банкротство, если действия Генерального директора повлекли крупный ущерб.

По УК РФ за вышеуказанные преступления могут быть назначены исправительные; принудительные работы; арест; лишение права занимать определенные должности, а также лишение свободы.

Нововведением является то, что лицо, впервые совершившее преступление уклонение от уплаты налогов освобождается от уголовной ответственности, если им полностью уплачены суммы пеней и недоимок, а также штраф в соотв. с НК РФ.

Руководители несут ответственность за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, правонарушения, совершенные в процессе текущей деятельности, нарушение правил внутреннего трудового распорядка, правил противопожарной безопасности, недобросовестное использование имущества и средств организации, причинение материального ущерба, разглашение информации, которая является коммерческой тайной и т.д.

Генеральный директор не освобождается от ответственности, если действия, которые повлекли ответственность, были совершены лицами, которых он наделил своими правами.

Юрист

ООО «ЮФ «Бизнес Диалог»

Тимофеева Юлия

23.08.2012

При копировании статьи обязательна ссылка на сайт www.bd-spb.ru


Вернуться наверх


Отправьте на свой мобильный телефон нашу SMS визитку! Введите номер телефона и выберите офис. Сообщение придет мгновенно. Это бесплатно!





Отправьте на свой email адрес нашу визитку

Хотите, мы перезвоним Вам в назначенное время?


Хотите, мы перезвоним Вам через 25 секунд?

00:24.99

Консультантов на линии: 2

Доставку звонка выполняет Calls-Express.com

Яндекс.Метрика