Работаем с 2009 года

Внесение изменений в ЕГРЮЛ с 2016 года

 

Вносить изменения в ЕГРЮЛ с каждым годом становится все сложнее. Новый, 2016 год не стал исключением. Успейте изменить данные вашей компании до Нового года, чтобы избежать проблем и волокиты потом. Вот какие нововведения подготовило законодательство:

 

Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ

Такое «клише» по решению регистрирующего органа может быть вынесено в отношении любого юридического лица.

Недостоверные сведения могут применяться в отношении: юридического адреса фирмы, учредителей, размера долей и их номинальной стоимости, руководителя организации и паспортных данных.

В случае обнаружения недостоверных данных о компании, налоговый орган направляет соответствующее уведомление на адрес компании, которой дается 30 дней на исправление.

Если компания не воспользуется правом на исправление, запись о недостоверных данных будет внесена в ЕГРЮЛ. А это значит, что в течение трех лет участники компании и руководитель не могут быть назначены на руководящие должности в других компаниях плюс другие негативные последствия (тендеры, гос закупки, счета в банках, кредиты)

Инициировать попадание компании в такой список может, кстати, любое физическое лицо, написав заявление в свободной форме и направив его в регистрирующий орган.

Смена юридического адреса ООО

Процесс перерегистрации юридического адреса с 2016 года будет проходить в два этапа, а не за один (в 6 рабочих дней), как это было до.
На первом этапе в регистрирующий орган (по месту нахождения юридического лица) подается уведомление о смене адреса.
По истечении 20 дней с момента поступления такого уведомления уже в регистрирующий орган (по новому адресу) подаются документы для внесения изменений. Регистрация смены адреса ООО будет осуществляться по новому месту нахождения.

С 2016 года регистрирующий орган в обязательном порядке будет проверять достоверность сведений об адресе. Это и выезд по адресу и проверка представленных документов: свидетельство о регистрации права, гарантийное письмо, договор аренды.

Если юридический адрес меняется на домашний адрес руководителя или учредителя ООО, который имеет долю не менее 50% в уставном капитале, смену адреса можно провести в один этап. Уведомление о решении смены адреса сдавать не требуется.

Увеличение уставного капитала ООО

При увеличении уставного капитала фиксация принятого решения общим собранием участников ООО требует обязательного нотариального удостоверения.
В отношении такого решения устав не может предусматривать иных способов подтверждения. (ст. 17 Федерального закона №14-ФЗ, далее «Закон»).

Продажа доли в ООО

При продаже доли в ООО оферта, направляемая учредителю ООО, удостоверяется нотариально. При удостоверении договора купли-продажи или иной сделки, связанной с переходом прав на долю в уставном капитале, нотариус, помимо проверки полномочий лица, отчуждающего долю, будет проверять полностью ли оплачена эта доля.
Заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ, связанных с переходом прав на долю в уставном капитале на основании нотариально удостоверенной сделки, будет не только отправляться нотариусом в регистрационный орган, но и подписываться им. Нотариус также будет подписывать форму Р14001 о внесении изменений, связанных с залогом доли.

Выход из ООО

Ст. 26 Закона с нового года требует нотариального удостоверения заявления участника при его выходе из ООО,  в том же порядке, что и сделка.

Требование участника ООО

Ст. 23 Закона установлено, в случае, когда участник ООО голосует против принятия решения о совершении крупной сделки или об увеличении уставного капитала, общество обязано приобрести долю этого участника по его требованию. С 2016 года такое требование подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Уголовная ответственность при регистрации ООО

Ст. 173.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность при регистрации компании с использованием номинальных директоров и/или учредителей. В новой редакции подставными лицами являются не только те участники, которые были введены в заблуждение либо включены в ЕГРЮЛ без их ведома, но и те, у которых отсутствует цель управления организацией. Теперь уголовно наказуемо не только создание и реорганизация компаний через подставных лиц, но и внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах, и для возбуждения дела может быть достаточно лишь показаний номинального директора о том, что он не имел цели осуществление руководства компанией. Ответственность осталась прежней – штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 7 месяцев до 1 года, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Ликвидация ООО

  1. Заявителем инициирования ликвидации может выступить руководитель компании. Ранее инициировать ликвидацию могли только участники общества.
  2. Ликвидатора фирмы назначает руководитель компании.
  3. Публикация в СМИ о ликвидации ООО осуществляется после уведомления регистрирующего органа.
  4. Уведомление о промежуточном балансе подается не ранее следующих действий:
  • предъявлении требований кредиторами (отводится два месяца)
  • вступления решения суда в силу (при принудительной ликвидации)
  • вступления в силу акта выездной налоговой проверки

При копировании статьи обязательна ссылка на сайт www.bd-spb.ru


Вернуться наверх


Отправьте на свой мобильный телефон нашу SMS визитку! Введите номер телефона и выберите офис. Сообщение придет мгновенно. Это бесплатно!





Отправьте на свой email адрес нашу визитку

Хотите, мы перезвоним Вам в назначенное время?


Хотите, мы перезвоним Вам через 25 секунд?

00:24.99

Консультантов на линии: 2

Доставку звонка выполняет Calls-Express.com

Яндекс.Метрика