Работаем с 2009 года

ОБЗОР НОВИНОК ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 2015 ГОДА

2014 год ознаменовался многими корректировками, внесёнными в те сферы законодательной базы, которые регулируют деятельность физ. лиц, малого и среднего бизнеса.

Мы сделали для вас краткий ознакомительный обзор законодательных новшеств как федерального, так местного уровня.

1. Новые законодательные акты

1.1. Налоговая декларация на доходы физических лиц, полученные в течение 2014 года (3-НДФЛ, обновлённая форма).

Федеральная налоговая служба дала разъяснения касательно её применения: пока Приказ №ММВ-7-11/671 от 24.12.2014 не зарегистрирован в Министерстве юстиции — применяется старая форма. После того, как направленный на государственную регистрацию приказ пройдёт процедуру, обязательным станет использование 3-НДФЛ.

1.2. Новые коды видов доходов бюджетов Российской Федерации.

С 1 января 2015 года налоговые службы применяют для администрирования новую кодировку налогов и сборов (включая платежи в Пенсионный фонд).
Список существенно изменён, детализирован и расширен (приказ от 01.07.2013 №65н Министерства финансов РФ, редакция от 16.12.2014 №150н) Таблицу соответствия можно найти на общедоступных бухгалтерских ресурсах (например, http://www.consultant.ru/law/ref/stavki/nalogooblozhenie-buh-uchet/kody-klassifikacii-dohodov-byudzheta)

2. Изменения налогового законодательства

На протяжении 2014 года, как это уже знакомо и привычно предпринимателям, законодательство в части взимания налогов претерпело целый ряд уточняющих изменений.

Часть поправок начала действовать ещё в прошлом году, часть – с 01 января 2015 уже вступили в силу, и часть — ещё только начнёт применяться на протяжении 2015 года.

Не все они одинаково интересны для физических лиц, малого и среднего бизнеса, поэтому мы постараемся кратко ознакомить Вас только с самыми значимыми.

2.1. Ставки налогообложения имущества физлиц в Санкт-Петербурге обновлены и вступают в действие с 1 января.

Если Вы счастливый обладатель недвижимости (дома, квартиры, участка земли, дачи) или транспорта (грузового или легкового автомобиля и др., зарегистрированного в ГАИ) техники (зарегистрированной в органах Гостехнадзора), то раз в год получаете квитанцию из налоговых органах и оплачиваете местный налог.

Начиная с 01.01.2015, этот налог нужно будет оплатить не позднее 1 октября года, следующего за годом его начисления. Например, если налог был начислен до 31 декабря 2014 года, уплате он будет подлежать до 1 октября 2015 г.

Не забудьте, что обязательство у налогоплательщика-физического лица появляется после того, как им будет получено уведомление о необходимости уплаты от налоговой службы.

Конкретная сумма, которую нужно будет перечислить в счёт налога на имущество с 01.01.2015 г., зависит от:

  • инвентаризационной (или кадастровой) стоимости объекта;
  • ставки налогообложения (от 0,1% до 2%, в зависимости от вида имущества и его цены — аналогично 2014 году);
  • коэффициента-дефлятора (который учитывает также долю в собственности, если объект принадлежит нескольким лицам). Его значения установлены Налоговым кодексом РФ.

2.2. Транспортный налог в Санкт-Петербурге: с 01.01.2015 обновлены ставки устанавливаются Законом №583-106 в редакции от 13.11.2014 г.)

Новыми они будут только для мотороллеров и мотоциклов:

  • 30 рублей — для транспортных средств (ТС) с мощностью двигателя от 35 лошадиных сил (л.с.) до 90 л.с.
  • 50 рублей — для ТС мощностью более 90 л.с.

В остальном налогообложение транспортных средств в Санкт-Петербурге неизменно, ставки сохранены на уровне 2014 года.

2.3. Сводный план проверок государственными органами на 2015 год поможет Индивидуальным предпринимателям и Собственникам предприятий определить, нужно ли готовить свой бизнес к проверке контролирующими органами, в том числе — и налоговыми. Его согласование и размещение на общедоступных ресурсах обусловлено нормами Федерального Закона №294 и Постановления №489 Правительства РФ от 30.06.10 г., утверждённого в конце предшествующего года региональными прокуратурами. Для субъектов хозяйственной деятельности Петербурга доступен интерактивный сводный план (procspb.ru/audit). Найти свою компанию там можно по ИНН, ОГРН, названию.

Данные из базы Генеральной прокуратуры Российской федерации можно найти здесь: plan.genproc.gov.ru/plan2015.

Обратите внимание, что внеплановые проверки (связанные, например, с жалобами покупателей) в эти перечни, естественно, не включаются.

Если Ваш бизнес связан со здравоохранением, образованием, социальной сферой — его могут проверять чаще, 2 и более раза в год.

2.4. Изменения, связанные с налоговыми каникулами будут особенно интересны малому бизнесу, не использующему наёмную рабочую силу. Внесены они 29.12.2014 г. Федеральным законом №477 и рассчитаны на «вывод из тени» физических лиц, ведущих свою предпринимательскую деятельность неофициально.

Если вы Индивидуальный предприниматель (ИП) :

  • регистрируетесь как ИП впервые,
  • в течение двухлетнего срока с даты регистрации перешли на систему упрощённого налогообложения, или
  • самозанятый гражданин на патентной системе налогообложения,
  • работаете в производственной, научной и/или социальной сфере

то можете претендовать на «налоговые каникулы», максимальной длительностью до 24 месяцев.

Отдельно субъектами РФ могут быть установлены ограничения применения 0% ставки налога по объёму доходов ИП и среднему количеству работников (дабы избежать злоупотреблений и ухода от налогообложения посредством этих льготных норм).

2.5. Изменения расчёта и уплаты НДС.

  • ведение журнала счетов-фактур (как выставленных, так и полученных) стало необязательным (кроме посредников, застройщиков и экспедиторов).
  • если вы освобождены от обязательств по уплате НДС (или вообще не плательщик НДС) — подавать НДС-декларацию Вы будете в электронной форме. Действует для случая посреднических договоров, где Вы действуете в интересах третьего лица (или для некоторых застройщиков и экспедиторов).
  • штраф за нарушение формы подачи — 200 р., при этом если бумажную декларацию Вы подали вовремя — наложить штраф за нарушение сроков подачи к Вам применить не смогут.
  • для отчётности на 01 апреля 2015 года должна будет использоваться новая форма налоговой декларации НДС.

2.6. Изменения в налогообложение прибыли организаций.

Нормы Федерального закона №376 от 24.11.2014 претерпели целый ряд важных изменений:

  • В упрощённой форме налогообложения (УНС) отменено освобождение от налога на имущество организаций относительно объектов, облагаемых по стоимости в кадастре (торговые, административные и деловые центры; нежилые помещения под офисы и торговые объекты, общественное питание и бытовое обслуживание).
  • Доход от продажи (реализации) подаренного (полученного безвозмездно) имущества можно будет снизить на сумму его рыночную стоимость (какая она была в момент передачи).
  • В налогообложении перестаёт применяться ЛИФО-метод.
  • Вводятся новые правила расчёта убытка, полученного при уступке права требования.
  • Учёт процентов по долгам (долговым обязательствам) будет проводиться по изменённой схеме.
  • Списание стоимости не амортизируемого имущества будет обязательным в течение 1 отчётного периода.

3. Изменения, внесённые в трудовое законодательство 2015.

Затрагивают они, большей частью, вопросы трудоустройства граждан других стран.

24.11.2014 года приняты 2 Федеральных закона (№357 и 368), определяющие понятие «Патент на работу иностранного работника» и правила его использования.

Работа и проживание иностранцев на территории РФ будет регулироваться по-новому:

  1. Новшества дают юридическим лицам (ЮЛ) и ИП возможность привлекать граждан других государств на основании покупки Патента (если порядок их прибытия в Россию не требовал визы).
  2. Механизм квотирования обновлён.
  3. Правовая процедура получения разрешения на работу иностранца унифицирована.
  4. Получить патент сможет только иностранец, указавший цель пересечения границы «работа».

Изменений в законы много, и все они могут быть важными для процветания Вашего бизнеса — потому требуют отдельного внимательного изучения с учётом его особенностей.


Вернуться наверх


Отправьте на свой мобильный телефон нашу SMS визитку! Введите номер телефона и выберите офис. Сообщение придет мгновенно. Это бесплатно!





Отправьте на свой email адрес нашу визитку

Хотите, мы перезвоним Вам в назначенное время?


Хотите, мы перезвоним Вам через 25 секунд?

00:24.99

Консультантов на линии: 2

Доставку звонка выполняет Calls-Express.com

Яндекс.Метрика