Работаем с 2009 года

Почему важно вносить изменения в ЕГРЮЛ и ЕГРИП в срок?

В данной статье мы постараемся рассказать о Государственных реестрах, о рисках при несвоевременной регистрации изменений, а так же о способах их предотвращения.

Государственные реестры.

В соответствии с действующим законодательством России, регулирующим корпоративные отношения, все предприятия в момент их создания вносятся в государственные реестры (для юридических лиц это ЕГРЮЛ, для индивидуальных предпринимателей — ЕГРИП).

В ЕГРЮЛ содержатся: данные о фирменном наименовании предприятия, юридическом адресе, размере уставного капитала, сведения о руководителе, данные об учредителях предприятия и их долях, перечень видов экономической деятельности.

В ЕГРИП содержатся сведения о физических лицах, зарегистрированных в качестве ИП: ФИО индивидуального предпринимателя, адрес регистрации, виды деятельности, дата создания, даты вносимых изменений и ликвидации.

Обязанности по ведению государственных реестров возложены на регистрирующие органы. Функции регистрирующего органа в Санкт-Петербурге несет ИФНС №15.

Какие последствия?

Государственные реестры должны содержать только актуальную информацию о предприятии. Юридические лица и Индивидуальные предприниматели обязаны уведомлять регистрирующий орган о соответствующих изменениях в течение 3 (трех) рабочих дней. Несвоевременное внесение изменений может повлечь за собой следующие последствия:

  • Предупреждение или наложение административного штрафа в размере до 5 000 (пять тысяч) рублей
  • Вызов руководителя в налоговую инспекцию
  • Блокировка расчетного и иного счета в Банке
  • Приостановка либо отказ в получении лицензии для осуществления видов деятельности, требующих соответствующего разрешения
  • Отказ в совершении нотариальных действий (сделка купли-продажи, дарения в Обществе, оформление нотариальной доверенности и т.д.)
  • Приостановка либо отказ в совершении сделок, требующих обязательной регистрации
  • Отказ в участии в тендерах

Как избежать?

Мы рекомендуем не откладывать на потом регистрацию изменений, а сделать это в ближайшее время и начать в первую очередь с проверки актуальности данных вашего предприятия в реестре. Для этого достаточно заказать свежую, расширенную выписку или проверить данные на сайте налоговой инспекции (http://egrul.nalog.ru/).

Если у Вас возникли сложности или есть сомнения, в каком состоянии сейчас находятся ваши данные, обратитесь в нашу компанию. Юридическую экспертизу учредительной документации на наличие хозяйственных рисков мы как и раньше производим бесплатно.

 

Генеральный директор

ООО «ЮФ «Бизнес Диалог»

Кирилловский С.Ю.

При копировании статьи обязательна ссылка на сайт www.bd-spb.ru

 


Вернуться наверх


Отправьте на свой мобильный телефон нашу SMS визитку! Введите номер телефона и выберите офис. Сообщение придет мгновенно. Это бесплатно!





Отправьте на свой email адрес нашу визитку

Хотите, мы перезвоним Вам в назначенное время?


Хотите, мы перезвоним Вам через 25 секунд?

00:24.99

Консультантов на линии: 2

Доставку звонка выполняет Calls-Express.com

Яндекс.Метрика