Работаем с 2009 года

 Обзор законодательства 2019 в области ведения бухгалтерии и налогообложения ООО и ИП

Приход нового года влечет за собой поправки в законодательстве. Новая законодательная база устанавливает и изменения, касаемые области ведения бухгалтерского учета и налогообложения у ООО и индивидуальных предпринимателей. Большая часть новых правил связана с одним из резонансных событий уходящего года — повышением ставки НДС.

В чем же заключаются поправки, которые начнут действовать с 1 января 2019 года?

Увеличение размера взносов, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями

Согласно нововведениям, обозначенным в статье 430 Налогового Кодекса, граждане, имеющие статус индивидуального предпринимателя, будут уплачивать повышенные размеры взносов для себя. При этом размер таких платежей, передаваемых в казну Государства, останется неизменным.

Размер отчислений регламентирован следующим образом:

  1. На пенсионное страхование с дохода, который не превышает установленный размер в 300 000 рублей — 29354 рубля.
  2. На тот же вид страхования с дохода, сумма которого превосходит 300 000 рублей, 29354 рубля.
  3. За медицинское страхование ИП потребуется уплатить 6884 рубля.

Отмена пошлины за регистрацию в качестве ИП и юрлица электронно

Согласно изменениям, представленным в статье 333 НК РФ, с 2019 года на территории РФ полностью отменяется государственная пошлина при регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя через онлайн-сервисы — ресурс Налоговой службы и сервис Государственных услуг.

Нововведения коснулись не только уплаты пошлины за регистрацию ИП, но и за следующие процедуры:

  1. Регистрацию юридического лица.
  2. Учет изменений, которые вносятся в документы ООО и иных юридических лиц.
  3. Ликвидацию ООО.

Ответственность за отказ в предоставлении рабочего места для лиц предпенсионного возраста

Нашумевшая пенсионная реформа повлекла за собой последствия в виде штрафов. 3 октября Владимир Путин подписал указ о внесении поправок в 352-ФЗ, в котором определил сумму санкции за увольнение лица предпенсионного возраста или отказ в трудоустройстве. С 1 января за такой проступок работодателю придется заплатить до 200 000 рублей или выполнять исправительные работы до 360 часов.

Новая форма 2-НДФЛ

Новую форму отчетности, утвержденную приказом ФНС России, в обязательном порядке требуется использовать начиная с первых месяцев наступающего года. Такое нововведение связано с изменениями в ставке НДС.

Стоит отметить: для указания операций, которые были начаты в уходящем 2018 году, а завершены в 2019, в разделе 3 обновленной формы требуется указать и старую процентную ставку, определенную в 18%.

Кроме того, с начала следующего года будут введены новые формы иной документации:

  1. Справки о выплаченных доходах сотрудникам организации.
  2. Справки-сообщения о невозможности удержания процента налоговых отчислений.
  3. Формы 3-НДФЛ.

Повышение ставки НДС

Повышение размера такого налога — одно из самых резонансных и обсуждаемых нововведений 2019 года.

Применение новой процентной ставки действует только на товары, отгрузка которых была непосредственно произведена с начала 2019 года. В данном случае дата заключения договора на поставку значения не имеет.

Обратите внимание: рекомендуется проверить условия уже заключенных договоров, действие которых распространяется и на наступающий год — скорее всего, потребуется заключить дополнительное соглашение согласно новому размеру ставки НДС.

10% ставка НДС сохранена, но лишь по отдельным перечням продовольственных товаров.

Информация о новой ставке коснулась и журнала счетов-фактур.

Изменение МРОТ

Министерство труда РФ скорректировало размер МРОТ. С 2019 года размер такого показателя утвержден в 11280 рублей, что превышает показатель 3 квартала 2018 года на 117 рублей.

Все работодатели должны учесть такое нововведение для того, чтобы избежать дальнейших штрафов и разбирательств.

Подтверждение ставки НДС электронно

С начала 2019 года ИП и ООО могут повреждать нулевую ставку НДС не с помощью копий, а с использованием электронных реестров деклараций и иной документации.

Такая возможность определяется для конкретного перечня операций:

  1. Выполнении международных перевозок.
  2. Осуществлении пересылок товаров за границу.
  3. Перевозках дальнего сообщения багажа и пассажиров.

Обратите внимание: документацию, касающуюся выполнения перевозок, можно будет предоставлять с 1 апреля 2019 года.

Кроме того, в 2018 году планировалось провести коррекцию процентной ставки НДС при осуществлении авиаперевозок товаров в Крым или Севастополь. Такие изменения введены не были, поэтому размер ставки НДС как и прежде составляет 0%.

Нововведения, касающиеся сотрудников ООО и ИП

Большое внимание уделяется и работе с сотрудниками.

Законодательство отмечает, что в конце 2018 и с 2019 года сотрудники, являющиеся многодетными родителями (более 3-х детей), могут самостоятельно определять, когда выйди в отпуск. Возраст каждого из детей не должен превышать 12 лет.

Отметим, что такое нововведение уже вступило в силу в октябре текущего года, однако многие работодатели до сих пор не ознакомились с его пунктами.

С 1 января 2019 года вступает в силу закон, разрешающий работнику самостоятельно выбирать день для прохождения диспансеризации. Предоставление выходного дня осуществляется на основании письменного заявления сотрудника.

В новом году за задержку заработной платы персоналу ответственность ужесточилась — если ранее ИП мог обойтись устным предупреждением, теперь ему придется уплатить штраф в размере от 1 000 до 5 000 рублей.

Кроме того, внесены изменения и за каждый день просрочки заработной платы. Согласно информации, представленной в главе 236 Трудового Кодекса, размер компенсации за задержку вознаграждения будет установлен в размере 1% от ключевой ставки.

Изменения срока камеральной проверки для ООО

Согласно нововведениям, срок проведения камеральных проверок для ООО в 2019 году будет установлен в 2 месяца. В случае, если в результате проверки юридического лица все же будут отмечены нарушения, такой срок может быть продлен до трех месяцев.

Отмена обязательных платежей на движимое имущество юридических лиц

Изменения, внесенные в статью 374 НК, полностью отменяют уплату налога на движимое имущество организаций. Соответствующая статья не дает четкого объяснения тому, что же все-таки стоит понимать под понятием «недвижимое имущество».

В помощь налогоплательщикам ФНС в открытом доступе опубликовала письмо от 2 августа текущего года, в котором четко определило перечень недвижимого имущества.

Таким образом, налогом облагается только недвижимое имущество, состоящее на балансе организации, а также имущество, которое было получено предприятием согласно концессионному соглашению.

Введение обязательной маркировки продукции

В наступающем году продажу многих товаров можно будет осуществлять только при наличии специальной маркировки.

Первой маркировать с 1 марта потребуется табачную продукцию. С 1 июля обязательной маркировке будут подлежать обувные изделия.

На начало декабря маркировку должны иметь уже текстильные изделия, верхняя одежда, парфюмерные средства, фотокамеры и фотоаппараты, шины из резины.

Несоблюдение требований повлечет для бизнесменов штрафа от 10 000 до 300 000 рублей.

Существенное увеличение максимальных сумм взысканий по исполнительным листам работников

Если в 2018 году по исполнительному листу могла учитываться сумма, не превышающая размер в 25 000 рублей, то нововведения, отраженные в статье 9 Федерального закона «Об исполнительном производстве» с 2019 года устанавливают размер такой суммы в 100 000 рублей.

Обратите внимание: сумма заработной платы после удержания взысканий не должна быть меньше суммы установленного прожиточного минимума.

Возможность перехода индивидуальных предпринимателей на новую систему налогообложения

Сейчас наибольшее обсуждение вызывает новый налоговый режим «Налог на профессиональный доход», который будет введен с 2019 года.

Некоторые не знают о том, что перейти на такую систему могут не только самозанятые граждане, но и индивидуальные предприниматели.

В чем выхода перехода на такой режим для ИП? Предприниматель получает возможность уйти от уплаты страховых взносов, уплачиваемых за себя.

На такую систему могут перейти ИП, осуществляющие свою работу на территории Москвы и Московской области, а также Татарстана и Калужской области.

При этом налоговая ставка будет определена в 4%, если ИП реализует товары физическим лицам. За реализацию товаров и услуг юридическим лицам и другим предпринимателям потребуется уплатить 6% в качестве налога.

Предоставление пояснений к декларации в новом формате

ИП и ООО будут вносить пояснения к декларации НДФЛ в новом формате. Такое нововведение вступит в силу с 25 января 2019 года.

На сайте Федеральной налоговой службы представлена подробная информация о новом порядке представления пояснений и новой xsd-схеме ответа.

Бизнесмены не смогут использовать в названии своей компании слово «Санкт-Петербург»

Такое нововведение подразумевает полный запрет на упоминание названия северной столицы в названиях предприятий и частных фирм. При этом ограничение введено не только на прямую форму, но и различные формы — «петербургский», «санкт-петербургский», «Санкт-Петербурга».

Такое постановление принято Законодательным собранием города сравнительно недавно. Для того чтобы включить название города в 2019 году в название своего предприятия, требуется общее разрешение городского совета и губернатора.

Отмена освобождения от НДС при условии реализации макулатуры

С 1 января 2019 вступают в силу нововведения, предусмотренные Федеральным Законом № 424.

Согласно новым правилам, компании, занимающиеся реализацией макулатуры, теперь официально выступают налоговыми агентами и обязаны производить исчисление такого налога.

Освобождение участников инновационных научно-технических проектов от уплаты НДС

Участники научно-технических проектов, признающихся инновационными, с 2019 года официально освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость. Законодательство отмечает, что такие лица могут не уплачивать НДС в срок 10 лет после того, как приобрели статус участника инновационного проекта.

Обязательный переход на онлайн-кассы

ООО и ИП, которые оказывают бытовые услуги для населения, до 1 июля наступающего года в обязательном порядке должны приобрести и зарегистрировать онлайн-кассу.

В качестве исключения допускается выдача бумажных чеков для предпринимателей, которые находятся на патентной системе налогообложения.

Обязательное оформление специальной оценки условий труда (СОУТ)

В 2014 году был запущен проект по специальной оценке условий труда сотрудников (СОУТ). Всем работодателям в течение пяти лет необходимо было пройти эту оценку.

1 января 2019 года переходный период заканчивается. Трудовая инспекция с нового года может оштрафовать любого работодателя, а это все организации и ИП с сотрудниками. Штраф для ИП составит 10 тысяч рублей, для организаций 60 тысяч рублей.

Специальная оценка не требуется, если в организации нет рабочих мест, то есть, сотрудники работают удаленно, соответственно, штраф за непрохождение оценки не будет назначен.

Кроме того, массовых штрафов для тех, кто оценку не провел, также не ожидается, за исключением, крупных работодателей с численностью сотрудников более 50 человек.

В связи с ажиотажным спросом на эту услугу, стоимость проведение оценки выросла в несколько раз, но для клиентов Бизнес Диалога наши партнеры готовы провести специальную оценку условий труда на льготных условиях в начале нового года.


Вернуться наверх


Отправьте на свой мобильный телефон нашу SMS визитку! Введите номер телефона и выберите офис. Сообщение придет мгновенно. Это бесплатно!





Отправьте на свой email адрес нашу визитку

Яндекс.Метрика