Работаем с 2009 года

 Обзор законов, касающихся ООО и ЮЛ, вступающих в силу с 1 января 2020 года

Бизнесмены в Российской Федерации уже давно адаптировались к постоянным изменениям правил игры. Наступающий 2020 год исключением не станет. Основными затруднениями для малого и среднего бизнеса станут:

  • усиление налоговой нагрузки;
  • поправки в условиях использования специальных налоговых режимов;
  • увеличение налогового администрирования;
  • ужесточение банковского контроля за финансовыми операциями;
  • маркировка товаров;
  • налоговая отчетность изменит формы.

Наиболее остро будут переживать реформы представители малого и среднего бизнеса. Самое время для руководителей провести тщательный анализ своей деятельности и оптимизировать ее. Большие изменения грядут в системе регистрационных действий с ООО и индивидуальными предпринимателями. Какие именно, рассмотрим подробнее.

Исключение индивидуального предпринимателя из ЕГРИП

С первого сентября 2020 года налоговые органы получают право признавать недействующим и исключать из реестра индивидуального предпринимателя. Для этого необходимо наличие двух признаков:

  • наличие задолженности по налогам;
  • отсутствие налоговой отчетности в течение пятнадцати месяцев или прошло пятнадцать месяцев с момента окончания срока действия патента.

Чем вызвано такое изменение, принятое Федеральным Законом 11.12.2019 года № 337-ФЗ? На данный момент регистрирующий орган имеет право объявлять недействующим лишь юридическое лицо. Компания может попасть под такие санкции если не предоставляла отчетность в течении двенадцати месяцев, и отсутствовали операции по расчетному счету за последний календарный год.

Схема такого типа отсутствовала для индивидуальных предпринимателей. Ликвидировать ИП имеет право только суд. Сам предприниматель может только подать официальное заявление на закрытие. Теперь Закон о государственной регистрации юридических лиц и ИП дополнен статьей 22.4., устанавливающей порядок ликвидации.

Принятое решение об исключении ИП из госреестра публикуются в прессе в течение трех дней. Будет установлен период для оспаривания этого решения. На подачу заявления отводится месяц. 

«Ликвидацию» предпринимателя могут обжаловать в течение года кредиторы или другие лица, интересы которых будут ущемлены. Так же, новая редакция Закона запрещает в течение трех лет повторную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

Увеличение списка данных о лицах, имеющих право действовать без доверенности

Законотворцы не оставляют настойчивых попыток сделать бизнес в Российской Федерации максимально прозрачным. Работая над этим, правительство существенно скорректировало пункт первый статьи 5 закона № 129-ФЗ. С первого сентября 2020 года наделенная полномочиями Инспекция ФНС будет регистрировать в ЕГРЮЛ место проживания гражданина, действующего без доверенности от имени юридического лица. До сих пор вносились в базу только паспортные данные, видимо для осуществления тотального контроля старых данных стало не хватать.

Дополнительно будет рассматриваться случай, когда от имени компании действуют без доверенности несколько лиц. База будет дополнена информацией — действуют ли эти лица совместно или они не связаны между собой.

Дополнительный повод отказать в регистрации юридическому лицу

Начиная с первого сентября 2020 года, налоговая инспекция сделает отказ в регистрации (или во внесении изменений в ЕГРЮЛ) компании, у которой фигурирует руководителем гражданин (или бывший индивидуальный предприниматель), признанный банкротом (подпункт «ш» пункта 1 129-ФЗ).

Несмотря на то, что закон о банкротстве прямо указывал, что признанный банкротом гражданин лишался права занимать руководящие должности на срок от трех до десяти лет (в зависимости от вида организации) отказать в регистрации инспекция ФНС не могла, такого пункта просто не было в законе. Теперь нормы привели в соответствие.

Разногласия по форме Р 38001

Законодатели исключили пункт 4 статьи 21.1 129-ФЗ сообщающий о том, что возражение на принятое решение об исключении компании из ЕГРЮЛ рассматривается только по форме Р38001. 

Тем не менее, пункт 6 статьи 9 вышеназванного закона остался без изменений. Пункт же конкретно устанавливает положение, что заявитель должен придерживаться установленной формы заявления. Инспекции получили «вилку» для отказа в рассмотрении заявлений. Однако существует небольшая вероятность, что законодатели сумеют исправить этот юридический казус.

Нововведения в ПСН

Патент можно будет приобрести на любое число дней текущего года. На сегодняшний день и до начала 2020 года действует правило, что патент приобретался на срок кратный месяцам.

Бизнес, работающий по патентной системе, который торгует товарами установленными к обязательной маркировке (одежда, обувь, лекарства), обязан отказаться от патента и перейти на упрощенную или общую систему налогообложения.

«Чистка» продолжается

Сентябрь следующего года даст старт компании по очистке госреестра от неработающих индивидуальных предпринимателей. С одной стороны предприниматели, которые давно прекратили работать, избавятся от необходимости заниматься трудоемкой и затратной процедурой ликвидации ИП.

Им необходимо просто подождать, пока Инспекция ФНС сделает это сама, но действующие предприниматели, попавшие в список по каким-либо случайным причинам потеряют свое дело. Кроме того, их внесут в реестр лиц, которым запрещена регистрация нового бизнеса в течение трех лет.

Единый вмененный налог

Принято изменение повышающее ставку налога за счет повышения дефлятора почти на пять процентов. Поскольку наступающий год станет последним в истории ЕНВД, законодатели исключают с первого января 2020 года главу 26.3 Налогового Кодекса РФ, которая устанавливала правила ведения деятельности на этой системе.

Предприниматели работающие на «вмененке«, получили год для решения вопроса — на какую систему налогообложения им переходить в 2021 году. Хотя некоторые субъекты РФ проявили рвение и воспользовались возможностью запретить «вмененку» уже с первого января 2020 года. 

Налоговые проверки

Систему проверок налоговые органы ужесточают каждый год, не станет исключением и будущий. Продолжится борьба со схемами ухода от НДС. На этот раз проверки коснутся разрывов по НДС и дробление бизнеса. Новые положения позволяют при наличии уже двух признаков зависимых структур, применять крупные штрафные санкции. Для поиска разрыва цепи проверки НДС будут углубляться вплоть до четвертого участника.

Недоимки по налогам

Налоговые органы получат больше полномочий при взыскании превышающих миллион рублей недоимок. Провести обыск и забрать необходимые документы — станет очень просто для налоговиков.

Для взыскания недоимок, по максимуму будет применяться механизм субсидиарной ответственности. 226-ФЗ относит к лицам, ответственным за неуплату налогов:

  • владельцев бизнеса;
  • руководителей компании;
  • работников бухгалтерии;
  • и самое интересное — иных контролирующих лиц, ответственных за неуплату налога. Что под этим определением понимают контролирующие органы — пока загадка.

Маркировка продукции

Государство продолжает борьбу с незаконным импортом. Следующим шагом становится масштабная маркировка товаров. С первого января 2020 года стартует так называемая «прослеживаемость«. С момента возникновения и до поступления к потребителю продукт будет находиться на контроле в системе. Очередной удар по незаконной налоговой оптимизации нанесен.

Кассовая дисциплина

Правила продолжат ужесточаться. Следующие изменения ждут бизнес:

  • продолжится внедрение онлайн-касс. Все новые категории предпринимателей и предприятий будут переводиться на них. Отсрочка для отдельных категорий заканчивается летом 2020 года;
  • бланки строгой отчетности получили новые реквизиты.

Все процессы ведут к усложнению деятельности предпринимателей, что в конечном итоге отразится на потребителях ростом цен. Тотальный контроль не оставляет маневра для бизнесменов. К чему приведут такие меры — покажет только время.

 


Вернуться наверх