Обзор законов, вступающих в силу с 1 января 2014 года
Наступление нового года всегда сулит новыми изменениями в законодательстве. Мы рады предложить вашему вниманию правовой обзор, из которого вы узнаете о самых новых и самых существенных законах, вступающих в силу с 1 января 2014 года.
Данная информация будет интересна бухгалтерам, корпоративным юристам, а так же руководителям компаний и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим самостоятельное ведение бухгалтерского учета.
От наступающего 2014 года все мы ждем новой жизни, каких-то перемен и изменений к лучшему. Но, кстати говоря, такие ожидания и надежды мы возлагаем на каждый наступающий год. Как и всегда, 2014 год помимо всего прочего приготовил некоторые новости в сфере законодательства. А если точнее, то с 1 января вступают в силу новые законы и поправки к законам.
Чего же именно коснутся перемены?
1. Одним из важных законопроектов, считается новый закон о федеральной контрактной системе. Новый законопроект сменит старую систему госзакупок, этому поспособствовало большое количество нареканий. Так как система госзакупок не давала заказчику защиту от невыполнения условий контракта, да и к тому же не давала возможности оценить эффективность выполненной работы.
Но специалисты в сфере госзакупок, оценивают данное нововведение неоднозначно. Дело в том, что для эффективного функционирования данного закона, необходимо разработать нормативно-правовую базу, то есть нормативные акты, которые будут поддерживать закон. И самое главное, это то, что введение контрактной системы, не сможет решить такую важную проблему, как низкий уровень конкуренции при проведении госзакупок в нашей стране. На сегодняшний день, при проведении торгов, очень часто участвует только лишь один участник. А такое положение дел, порождает проведение различных махинаций и коррупционных сделок.
Но все же специалисты отмечают и свои плюсы законопроекта. Закон предусматривает увеличение способов размещений заказов. Это делается для того, чтобы не выбирать поставщиков опираясь исключительно на цену. Дело в том, что до сей поры, практиковалось выбирать, например, для постройки здания, поставщика с самой низкой ценой. В итоге, оказывалось, что над строительством работали непрофессиональные и неквалифицированные люди. А каком качестве тогда можно говорить?.
В итоге также остается очень много неясностей по этому поводу. Остается надеяться, что закон очень тщательно доработается и включит важные поправки, касающиеся неотъемлемых аспектов.
ФЗот 05.04.2013 N 44-ФЗ http://spktb.ru/news/466.html
2. Не так давно, а точнее ровно год назад, Индивидуальных Предпринимателей, обязали добросовестно выплачивать страховые взносы, исходя их двухкратного МРОТа. Напомним, что ранее, эта сумма была равна однократному МРОТу.
Дело в том, что и минимальный размер опалты труда не остался в стороне, его величина в будущем году вырастет.с 1 января размер МРОТ будет равен 5554 рублей, что на целых 349 рублей больше, чем в 2013 году. Соответственно суммы страховых взносов для ИП будут исчисляться уже из этого размера МРОТ. Помимо всего прочего, что при расчете страховых взносов, теперь будет также учитываться размер доходов предпринимателя за весь год. ФЗ от 2 декабря 2013 г. № 336-ФЗ http://buhpressa.ru/news/1.php
3. Страховые взносы на сегодня должны уплачивать все индивидуальные предприниматели. Но имеются некоторые исключения, а именно предприниматели, которые временно приостановили свою деятельность, не обязаны уплачивать данные взносы. Зачастую к таким предпринимателям относятся, люди, служащие в армии, ухаживающие за ребенком или же инвалидом. Естественно, чтобы получить право не платить страховые взносы, предприниматель должен доказать факт приостановления деятельности.
С начала 2014 года изменится и сама формула расчета страхового взноса из самого себя.
Предприниматель с годовой прибылью 300000 рублей, будет платить взносы исходя из следующей формулы:
1 МРОТ * 26% * 12 месяцев. Получившуюся сумму, нужно уплатить в Пенсионный ФОНД.
1 МРОТ * 5,1% * 12 месяцев — в ФФОМС.
А вот для ИП с более высоким годовым доходом, предусмотрена иная формула:
Для Пенсионного Фонда — 1 МРОТ * 26% * 12 + 1% * S, где S — годовой доход за вычетом 300 тысяч рублей.
В ФФОМС формула такая же, как и в первом случае.
ИП с высоким годовым доходом, должны уплачивать дополнительно 1% от суммы превышения.
Также важно учитывать, что если предприниматель работал неполный год, то он оплачивает взносы только лишь за отработанный период.
Еще одно новшество, которое появится с 2014 года, это то, что установится предельный размер страховых взносов, уплачиваемых в Пенсионный Фонд за самих себя. Данные взносы не могут превышать 8 МРОТ * 26% * 12 = 138 627,84 руб. http://russia-in-law.ru/strahovyie-vznosyi-ip-v-2014-godu/#more-1662.
4. Согласно будущим изменениям, с 1 января наступающего года декларацию по НДС можно будет сдать только через интернет. То есть теперьут декларацию, подписанную электронной подписью, в налоговой не примут. Такие изменения относятся абсолютно ко всем налогоплательщикам. Таким образом, с нового года бухгалтера должны представлять налоговую декларацию, в электронной форме через интернет. Специально для этого создан специальный сайт, который представляет собой электронную площадку. Данная процедура позволяет сделать этап отправки документов максимально простым. Также это позволит значительно сэкономить время и нервы, так как обнаруженные ошибки и неточности можно исправить тут же на сайте.
Организациям, численность сотрудников которых составляет менее 50 человек, нужно как можно быстрее перейти на новую электронную систему.
5. Также с 1 января 2014 года изменился расчет тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Помимо этого будет осуществляться индексация ежемесячных страховых выплат в зависимости от инфляции. Тарифы обозначаются в процентах относительно размеров выплат застрахованным лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам. ФЗ от 2 декабря 2013 г. № 323-ФЗ http://buhpressa.ru/news/1.php
6. Еще одно важное новшество, это то, что с 1 января 2014 года в бюджетном проекте будут использовать код ОКТМО, раньше был ОКАТО. При представлении упрощенной налоговой декларации, теперь также будет использоваться код ОКТМО. ОК 33-2013 (приказ Росстандарта от 14.06.13 № 159-ст).http://nicolbuh.ru/novosti-nalogov
7. Нельзя не сказать о очень важных изменениях произошедших в платежных поручениях. Дело в том, что с 1 января 2014 года в платежных поручениях больше не нужно делить пенсионные платежи на страховую и накопительную часть. Теперь производить перечисление пенсионных платежей нужно одним платежным поручением. Также с нового года изменится обозначение типа платежа, вместо 11 типов будет всего три типа платежа:
— ПЕ — уплата пени;
— ПЦ — процентов;
— 0 — в остальных случаях.
Такое изменение связано с тем, что раньше при существовании 11 типов платежей, была постоянная путаница. А теперь все будет значительно проще. Например, при уплате налогов, сборов, взносов, штрафов и прочих платежей, нужно просто ставить 0. 22.2 ФЗ № 167-ФЗ от 15.12.01 http://nicolbuh.ru/novosti-nalogov
В платежных поручениях по различным налогам и сборам предусмотрен новый реквизит — УИН (уникальный индификатор начислений). Этот самый УИН нужно будет писать первым в графе «Назначение платежа» по налогам, пеням и штрафам.
Также в грядущем году, будет существовать единая форма отчетности в ПФР. За первый квартал года организации будут сдавать только РСВ-1, еще не нужно будет больше рассчитывать платежи на страховую и накопительную часть.
8. Что касается пенсионной реформы, то Госдума приняла решение о продлении имеющегося тарифа страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Таким образом, граждане родившиеся в 1967 году и ранее, могут в течение двух следующих лет выбрать тариф страхового взноса н накопительную часть пенсии: оставить 6% или же отказаться от дальнейшего формирования накопительной части, тем самым увеличить тариф на страховую часть пенсии с 10% до 16%.http://nicolbuh.ru/pensionnye-fondy-moskvy
9. С 2014 года претерпят небольшие изменения и камеральные проверки. Теперь налоговая имеет право запросить пояснения по поводу деклараций с убытками. Также организация не сможет открыть новый счет в банке, если у нее имеется старый заблокированный счет.
10. Еще с 2014 года изменились размеры детских пособий. Отныне детское пособие будет рассчитываться с новым коэффициентом — 1,05. Коэффициент индексации в 2014 г. — 1,05 (Закон ФЗ №349 — ФЗ от 02.12.2013г.).http://nicolbuh.ru/fss-moskvy
11. Банк России, с 2014 года уменьшил список целей, на которые можно потратить поступившую или имеющуюся в кассу наличность. Теперь для купли-продажи ценных бумаг, аренды недвижимости, проведения лотерей, выдачи и возвратов займов, можно использовать только наличные средства, находящуюся на банковских счетах организаций. Также Министерство Финансов со следующего года, запрещает совершать наличные сделки между частными и юридическими лицами суммой, превышающей 600 тысяч рублей.
12. Есть и некоторые поправки в оценке условий труда. Теперь вместо процедуры аттестации рабочих мест, отныне будет проводиться специальная оценка условий труда. Работодателей обязуют проводить такую оценку абсолютно всех рабочих мест. Это нужно для идентификации опасных факторов трудового процесса.
Таким образом, из выше перечисленного, наглядно видно, что каждый год во всех сферах деятельности, вводятся различные поправки и законопроекты.
Подготовлено: Абакушин Дмитрий (Главный бухгалтер), Дроздов Иван (Помощник Главного бухгалтера), Раевская Юлия (Юрист), Вдовин Александр (Юрист), Кирилловский Сергей (Генеральный директор)
При копировании статьи обязательна ссылка на сайт www.bd-spb.ru
Блог