Здравствуйте, с 16.07.2020 года мы перестали поддерживать этот сайт (bd-spb.ru) и вся информация о стоимости услуг, сроках и обязанностях потеряла свою актуальность с указанной даты.
Ждем Вас на новом сайте ubk-bd.ru!
Перейти на страницу «Главная» нового сайта

Работаем с 2009 года

Обзор законодательства России 2016 года

 

С 1 января 2016 года в России ожидается ряд изменений законодательства, часть которых особо не отразится на общем порядке работы как бухгалтерии, так и предприятия, а в других случаях потянет за собой изменения алгоритма финансово-учётной работы. Дополнения и нововведения будут внедрены в более в большом объёме и в разных сферах, но мы их для удобства наших клиентов сгруппировали по категориям.

Бухгалтерский учёт, налоги, сборы

 

1. Увеличение лимита выручки, при котором компания может не уплачивать обязательные ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль

Изменения внесены в Федеральный закон №150-ФЗ от 08.06.2015 года, согласно которому организации, чьи доходы с не превышают от реализации не превышают порога в 15 млн. рублей за каждый из кварталов, с 2016 года могут вносить авансы по налогу на прибыль уже по итогам квартала (раньше барьер составлял 10 млн.).

Новые предприятия также будут иметь неплохие послабления: если выручка не будет больше 15 млн. за квартал или 5 млн в месяц, то налоговые перечисления можно делать только раз в квартал.

2. Расчёт и отчёт по ежеквартальной форме НДФЛ (№ 113-ФЗ от 02.05.2015 года)

Помимо годового отчёта 2-НДФЛ, внедряется ежеквартальная система отчётов такого типа. Теперь нужно будет подавать обобщённую информацию о физлицах, которые получили доход от налогового агента, включая выплаченные доходы, вычеты, рассчитанные и удержанные суммы налогов. Форма подаётся до последнего числа месяца, следующим за отчётным периодом. Если удержать НДФЛ невозможно, то такое сообщение можно отправить на месяц позже. Теперь расчёт 6-НДФЛ нужно сдавать одновременно с 2-НДФЛ, рассчитанного за последний год. Крайний срок подачи – 1 апреля.

3. При наличии обособленных подразделений у одной компании в пределах одного региона уплата налога на прибыль при желании может выполняться только через одно подразделение

Если компания до 31 декабря 2016 года отразит в учётной налоговой политике и уведомит об этом ИФНС (согласно статьи 288 НК РФ), то с первого числа следующего года она сможет оплачивать налог только через выбранное подразделение, которое будет за это ответственно.

4. Запрет неналоговых плановых проверок малых предприятий

Если бизнес подпадает под критерии ст. 4 ФЗ №209-ФЗ от 14.07.2007, то в период с 1.01.2016 по 31.12.2018 года органы государственного и муниципального контроля не имеют права делать проверки. Эти изменения не касаются налоговых и фондовых проверок.

5. Льготы для представителей бизнеса, применивших ПСН, ЕНВД и УСН

Изменения вносятся в ФЗ №232 от 13.07.2015: предприятиям с типом «доходы», которые работают на УСН, размер налога может варьировать от 1% до 6%. Города федерального значения имеют право снизить ставку по ЕНВД до 7,5%. Помимо этого, перечень видов деятельности, при которых можно применять ПСН, расширен.

6. Новые санкции (закон №113-ФЗ от 02.05.2015)

Ожидается внедрение 3 новых видов санкций за следующие нарушения:

— штраф за несоблюдение сроков ежеквартального расчёта по НДФЛ из расчёта 1 тыс. руб. за каждый месяц нарушения определённого законодательством срока подачи, независимо от того, полный это или неполный месяц;

— просроченная подача расчёта по НДФЛ за 10 дней после конечного срока может обернуться «замороженными» счетами;

— штраф в 500 руб. за каждый документ, поданный с недостоверными данными. Эта сумма не будет взыскаться с налогового агента в том случае, если документальные уточнения подаются в ИФНС до момента обнаружения неточностей налоговым инспектором.

7. Льготы для образовательных и медицинских учреждений

Согласно поправок в закон 113-ФС, принятого 02.05.2015 года, предприятия, которые занимаются таким родом деятельности, могут иметь нулевую ставку налогообложения. Сюда же относится и уход (присмотр) за детьми.

8. Увеличение лимитных показателей на доход для предоставления налоговых вычетов по НДФЛ

Этот показатель вырос 280 тысяч до 350 тысяч рублей. При превышении этого порога налоговые вычеты (стандартные) не предоставляются.

9. Налог на объекты торгово-офисного назначения

Налоговый платёж будет исчисляться и с организаций, владеющих недвижимостью торгово-офисного назначения на праве хозяйственного ведения. Налоговой базой определена кадастровая стоимость таких объектов. До нового года налог взымался только с собственников.

10. Изменение формы статистической отчётности микропредприятий

Для ведения федерального статистического наблюдения утверждена новая форма ТОРГ (микро) о сведениях об оборотах розничной торговли и общественного питания микропредприятия. По ней должны отчитываться предприятия такого типа, ведущие розничную торговлю или оказывающие услуги общественного питания. Крайний срок её подачи – 5 февраля.

Для тех организаций, которые применяют УСН, порядок предоставления статистической отчётности не изменился.

Бизнесу

 

1. Ужесточение порядка регистрации малого предприятия

Поправки в ФЗ-67 предусматривают наличие отказа предприятия в госсрегистрации при выявлении недостоверных данных, за предоставление которых отдельными изменениями предусмотрена юридическая ответственность.

2. Смена критериев определения предприятия, как малого и среднего бизнеса

Разработано 2 таких критерия:

— численность сотрудников: до 15, до 100 и от 101 до 250 человек;
— выручка за год (без НДС): до 120 млн. рублей, до 800 млн, до 2 млрд;
— доля участия в уставном капитале: 25% для государства, муниципалитета, субъектов РФ, религиозных, общественных, благотворительных и прочих органов; 49% для иностранных юридических лиц; 49% для 1 или нескольких фирм, которые не относятся к малому или среднему бизнесу.

2. Смена юридического адреса ООО

Если раньше для смены месторасположения ООО достаточно было внести изменения в устав, то сейчас нужно будет выполнять процедуру в 2 этапа: уведомить регистрационный орган о намерении для внесения изменений в ЕГРЮЛ и через 20 дней непосредственная подача заявления о смене адреса.

2. Изменение состава ООО

С 1 января 2016 года меняется порядок отчуждения доли из ООО (изменения в нормативный акт №63-ФЗ от 30.03.2015). Если раньше нотариальное удостоверение сделки не требовалось, то сейчас к услугам юристов нужно прибегать дважды: для удостоверения оферты и последующего единого договора.

3. Требование участника ООО

Изменения в ст. 23 выше упомянутого закона: нотариальному удостоверения подлежит регистрация сделки по выкупу доли участника ООО, проголосовавшего против приятия решения о заключении масштабной сделки или о увеличении размера уставного капитала. Такой участник ООО имеет право требовать выкупа его доли.

4. Выход из ООО

Согласно ст. 26, заявление участника о выходе из ООО должно регистрироваться у нотариуса.

5. Регистрация сделок с долями ООО

С нового года у нотариуса необходимо регистрировать не только изменение состава и заявление о выходе участника, но и все документы, касающиеся регистрации сделок с долями ООО.

6. Нотариальное удостоверение решения об увеличении размера уставного капитала

Решение об увеличении размера уставного капитала подлежит обязательной регистрации у нотариуса. Но есть исключение: наличие одного участника в ООО позволяет не регистрировать это решение.

7. Удостоверение у нотариуса следующих фактов и действий ООО:

— состав участников при принятии решения;
— офёрта о продаже доли.

8. Ликвидация ООО

Внесены изменения и в порядок ликвидации ООО. Теперь инициировать такое решение имеет право и руководитель компании. Ранее на это имели право только участники общества. Это же должностное лицо назначает и ликвидатора. Перед публикацией такого решения нужно сначала уведомить и регистрационный орган. Уведомлять о промежуточном балансе можно только после предъявления требований кредиторам и вступления в силу итогового документа выездной налоговой проверки. Если ликвидации инициирована в принудительном порядке, то должно вступить в силу соответствующее решение суда.

Административная и уголовная ответственность

 

1. Административная ответственность за предоставление недостоверных данных при регистрации в ЕГРЮЛ и ЕГРИП или внесения изменений в эти базы.

Если раньше за это нарушение предусматривался штраф, то сейчас привлечение к административной ответственности. Для этого учредителей предприятия и руководителей приравнивают к должностным лицам, на которых распространяется ст. 2.4 КоАП РФ.

Помимо этого, в виду приравнивания лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью к должностным лицам, возможно применение такой меры, как дисквалификация, которая тянет за собой запрет на занятие руководящих должностей в организациях любой формы собственности, а также деятельность по некоторым лицензированным видам ИП, и длится от 6 месяцев до 3 лет.

При выявлении недостоверных данных как при подаче заявления, так и в результате проверки, поданных в ЕГРЮЛ, в выписке на предприятие будет стоять соответствующая отметка и руководитель не сможет занимать руководящую должность на срок, определённый судом (от 6 месяцев до 3 лет).

2. Уголовная ответственность при регистрации ООО

При регистрации ООО через подставных лиц уголовную ответственность будут нести лица, которые могли и не знать о намерениях тех, кто их ввёл в заблуждение. Также к таким приравнивают те граждане, которые именуясь руководителями, не имели цели руководить предприятием.

3. Уголовная ответственность при изменении данных о предприятии в ЕГРЮЛ

Раньше к уголовной ответственности привлекали только за регистрацию ООО через подставных лиц. Сейчас к преступным действиям будет отнесена и смена руководителя в фиктивных целях.

При копировании статьи обязательна ссылка на сайт www.bd-spb.ru

 

Блог


Вернуться наверх