О новых правилах применения кассовой техники с 1 июля 2017 года
С 1 февраля 2017 года вступили в силу изменения правил применения кассовой техники. Изменения регулируются Федеральным законом № 54. Отныне все те, кто применяет контрольно-кассовую технику, то есть, те, кто принимает наличные денежные средства, кто осуществляет розничную торговлю, обязаны применять, так называемые, онлайн-кассы.
Для применения онлайн-кассы нужно: либо модернизировать кассовый аппарат, либо приобрести новый (минимальная стоимость кассового аппарата составляет 28 тысяч рублей); заменить ЭКЛЗ на фискальный накопитель; подключить кассу к интернету; заключить договор с оператором фискальных данных и отправлять чеки в электронном виде через оператора фискальных данных.
Другими словами, государство будет иметь возможность отслеживать движение товарных и денежных потоков ВСЕХ предпринимателей. С другой стороны, все чеки теперь в электронном виде будут доступны на серверах налоговой. То есть любой покупатель может в любое время поднять чек для того, чтобы реализовать свои права потребителя. Представители налоговой именно в этом видят основной смысл реализации данного закона.
Изменения касаются и онлайн торговли. Онлайн-кассу нужно будет применять и тем, кто торгует через интернет. При покупке любого товара в любом интернет-магазине покупателю должен будет высылаться чек, который настолько же легитимен, как и чек бумажный. То есть для владельцев интернет-магазинов есть «бонус» от ввода новых правил – необходимость установки дополнительного программного обеспечения, кодов и прочего на сайт для того, чтобы система автоматически в любое время суток отправляла чек покупателю, который оставил свои контактные данные.
Все эти правила становятся обязательными 1 июля 2017 года, то есть до перехода осталось меньше месяца. В настоящее время на рынке онлайн касс наблюдается небывалый ажиотаж – кассовых аппаратов нового образца не хватает желающим. Более того, существенный компонент для новых аппаратов выпускает один в стране поставщик.
Однако есть и послабления. Поскольку касса должна быть подключена к интернету, то те, кто интернет подключить не может, освобождены от ее применения. Реестр мест, которые, по мнению налоговой, не могут быть подключены к интернету, приведен на сайте налоговой. Кроме того, есть послабления и для тех, кто применяет Бланки строгой отчетности, то есть резидентов спецрежимов: Патентной системы налогообложения, плательщики Единого налога на вмененный доход, а также для тех, кто оказывает услуги населению. В этом случае, такие предприниматели, принимая наличку, могут не применять кассы нового образца до 1 июля 2018 года. То есть у них есть еще год для подключения новых кассовых аппаратов.
В случае игнорирования данного закона на предпринимателя налагается штраф. Если касса не соответствует требованиям закона, то юридические лица ограничатся предупреждением или штрафом от 5000 до 10000 рублей, индивидуальные предприниматели и руководители организации получат штраф от 1500 до 3000 рублей.
В случае, если чек не выдан, но касса есть – взыскание суммы по не выданному чеку, но не менее 10000 рублей, предприниматели и руководители организаций рискуют лишится 2000 рублей или получить предупреждение.
Когда онлайн-кассы нет вообще, юридические лица получат штраф, в размере от 70 до 100 % от суммы расчета, но не менее 30000 рублей, руководителю организации и предпринимателю грозит штраф от 25% до 50%, но не менее 10000 рублей. При повторном нарушении налоговая может приостановить деятельность организации до трех месяцев, а должностные лица получат запрет на работу на руководящих должностях на срок до двух лет.
Для того, чтобы избежать нарушений и штрафов, необходимо за оставшееся время приобрести кассовый аппарат и внедрить его в работу организации.
Подготовил Анатолий Романов,
Главный бухгалтер компании «Бизнес Диалог»
При копировании статьи обязательна ссылка на сайт www.bd-spb.ru