Работаем с 2009 года

 Поправки в закон о банкротстве физ лиц от 18 мая 2020 года

 

Любое физическое лицо может объявить себя банкротом. Это оптимальная возможность аннулировать все банковские долги через суд в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. Процедуру банкротства в Российской Федерации регулирует закон «О несостоятельности (банкротстве)». Он работает практически для всех видов банковских кредитов: ипотечным, потребительским или автокредитам. Но если у человека крупный долг по алиментам или он нанес вред чьей-то жизни, то объявит себя банкротом и не выполнять свои обязательства не представляется возможным.

Объявить себя банкротом можно только тогда, когда нет возможности внести денежные средства в установленный срок, предъявив соответствующие документы. То есть обязательно нужно доказать свою неплатежеспособность.

Однако, 18 мая 2020 года в России были внесены новые поправки в закон о банкротстве. Теперь внесудебным банкротством физических лиц могут заниматься не только судебные приставы, но многофункциональные центры (МФЦ).

Об этом официально заявил «Интерфакс», ссылаясь на поправки, которые подготовлены ко второму чтению соответствующего законопроекта. В этом документе учтены все основные пожелания Центробанка РФ: процедурой внесудебного банкротства смогут воспользоваться только те, у кого раньше приставы не нашли какое-либо имущество и закрыли исполнительное производство из-за этого.

Важно отметить, что такое заявление могут подавать те граждане, чей долг составляет от 50 до 500 тысяч рублей. Прочие условия (статус безработного, малоимущего и т.д.) исключили из документа, что соответствует пожеланиям Министерства экономического развития.


Вернуться наверх