Здравствуйте, с 16.07.2020 года мы перестали поддерживать этот сайт (bd-spb.ru) и вся информация о стоимости услуг, сроках и обязанностях потеряла свою актуальность с указанной даты.
Ждем Вас на новом сайте ubk-bd.ru!
Перейти на страницу «Главная» нового сайта

Работаем с 2009 года

О ЕНВД до и после 2013 года

Прочитав эту статью вы узнаете, что будет с ЕНВД после наступления 2013 года. Какие организации могут применять ЕНВД. В какие сроки необходимо встать на учет. О новой патентной системе налогообложения и других изменениях в законодательстве.

1. Алгоритм ЕНВД

Все хозяйствующие субъекты в российской экономике обязаны вести бухгалтерский учет. Бухгалтерский учет, по сути – отражение совокупности денежных, материальных потоков, которые проистекают в экономике страны, в рамках одной организации или деятельности предпринимателя. Другими словами – все, что покупается, продается, занимается, отдается в долг, вводится в производство, списывается – все должно быть отражено в бухгалтерском учете, то есть, государство, в лице налоговой инспекции, может иметь доступ к этой информации. Ведение бухгалтерского учета сопряжено с наличием у организации или предпринимателя счетного работника, который будет заниматься отражением этих денежных потоков, а наличие такого человека – создание рабочего места, необходимость выплаты зарплаты и зарплатных налогов, и огромное количество документации, то есть, дополнительные средства. Кроме того, самым честным и правильным средством расчета любого налога считается подсчет относительно выручки или прибыли. То есть, действует формула «получили прибыль — отдали с нее процент». Но, ту прибыль и выручку, которую получили предприниматели или организации, государство узнает только из декларации, которую предоставляет предприниматель и организация. В связи с этим, велик соблазн указать выручку/прибыль, заведомо низкую, относительно реальной выручки/прибыли. Поэтому, чтобы минимизировать

а) расходы на счетного работника;

б) возможность «оптимизации налогообложения»;

было решено ввести «условный», то есть «вмененный» доход для организаций и предпринимателей, оказывающих мелкие услуги населению, поскольку, в данном случае практически отсутствует возможность встречной проверки, то есть проверки организации/предпринимателя и ее/его контрагента, так как контрагент, как правило – физическое лицо. Вмененный доход – произведение коэффициентов, отражающих географические, экономические и социальные факторы осуществления конкретной деятельности, а также потенциально возможного дохода, который может получить налогоплательщик за один месяц работы. Другими словами, налогоплательщик, условно, может заработать, занимаясь определенным видом деятельности, определенную сумму, к примеру, занимаясь грузоперевозками, может заработать 6000 рублей. Эта сумма корректируется несколькими коэффициентами, в конечном итоге получается адекватный инфляции, географическим, экономическим и социальным факторам доход, налог с которого составляет 15%.

2. Критерии ЕНВД

Данный налог также выгоден налогоплательщикам, поскольку, фактически налог составляет в среднем менее одного процента от выручки, в зависимости от вида деятельности, кроме того, предельно просто рассчитывается.

Следует понимать, что ЕНВД – не система налогообложения, а специальный режим. Разница спецрежима и режима налогообложения только в видах деятельности, на которые он распространяется. К примеру, если предприниматель или организация занимается непосредственно услугами населению, если это не противоречит местному законодательству, то налогоплательщик обязан применять спецрежим ЕНВД по данной деятельности, но, при этом, ничего не мешает данному субъекту экономики заниматься видом деятельности, который ЕНВД не облагается, к примеру, оптовой торговлей или производством. При этом, на опте или производстве будет система налогообложения, выбранная при регистрации, по умолчанию – общая.

Спецрежим в виде единого налога на вмененный доход, как отмечалось выше, местный налог, поскольку местная власть наиболее объективно сможет оценить, какие виды деятельности наиболее перспективны в данном регионе, какие необходимо поддержать, а где, наоборот, нужно поднять налог, чтобы придержать развитие той или иной деятельности. Местная власть устанавливает виды деятельности, которые подпадают под уплату единого налога на вмененный доход. В целом, по стране, этот список одинаковый, за исключением некоторых регионов, в которых ЕНВД нет вообще (например в Москве ЕНВД распространяется только на рекламу). В список входит

  • осуществление услуг населению
  • ремонт и обслуживание транспорта, автомойки
  • розничная торговля
  • общественное питание (в Петербурге кафе не подпадают под ЕНВД, только уличные точки общественного питания, оборудованные местом приема пищи)
  • вендинг
  • наружная реклама
  • гостиничный бизнес
  • автостоянки
  • сдача земли в аренду под розничную торговлю
  • грузо- и пассажирские перевозки

Всего видов деятельности в настоящий момент – 22, полный список приведен в приложении №4 к Порядку заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, утвержденному Приказом МФ РФ от 08.12.2008 №137Н. Этот список тесно связан с общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН). Каждая услуга имеет свой собственный код в этом классификаторе,

Не стоит путать вид деятельности по ОКВЭД и вид деятельности в рамках ЕНВД. По сути, наличие какого-либо кода ОКВЭД в учредительных документах не является причиной права применения или не применения ЕНВД. Это частая ошибка и налогоплательщиков и сотрудников инспекций, которые могут отказать в применении ЕНВД, поскольку нет кода ОКВЭД, отвечающего данной деятельности. ЕНВД применяют по фактической деятельности.

3. Постановка и снятие с ЕНВД

Также распространенная ошибка плательщиков налога – «нулевки по ЕНВД». Это налог на доход, который вменяется налогоплательщику, следовательно, не зависит от фактической деятельности в конкретный промежуток времени. Причинной начисления и уплаты налога является заявление о переходе на ЕНВД (скачать бланк ЕНВД-2 для ИП /  скачать бланк ЕНВД-1 для юридических лиц) по определенным видам деятельности. Это заявление представляет собой бланк, в котором прописываются реквизиты организации и предпринимателя, вид деятельности, который данный налогоплательщик собирается осуществлять, дату начала деятельности,  а также адрес осуществления деятельности. Заявление подается в налоговую, где деятельность будет осуществляться по факту. (Если фактическое место деятельности определить невозможно, заявление подается по месту прописки (юридическому адресу), например — грузоперевозки). После того, как предприниматель или организация сообщили налоговой инспекции о начале деятельности, облагаемой ЕНВД, доход по этой деятельности автоматически вменяется. В этом и есть отличие от налогов с фактических доходов, то есть, при налоге с фактических доходов, налог составляет определенный процент, а при ЕНВД, налог всегда фиксированный. Другими словами, при деятельности, к которой не применяется ЕНВД, предприниматель получил определенный доход, к примеру, один миллион рублей, он должен заплатить с него процент, который зависит от величины дохода, то есть шестьдесят тысяч рублей. В случае применения ЕНВД, он вне зависимости от реального дохода будет платить фиксированную сумму налога. Обратная ситуация – ИП на УСН не заработал ничего – не платит налог, на ЕНВД – платит тот же налог, если бы он заработал какую-либо сумму. Некоторые предприниматели и организации ссылаются на то, что они какое-то время не работали, в виду болезни, смены фактического места деятельности, окончания договора аренды и так далее. Но, по закону, они обязаны платить налог, поскольку налогооблагаемая база им вменяется, то есть виртуальна, и к реальным доходам не имеет отношения.

Одним скользким моментом является дата начала деятельности. Многие путают дату начала с датой регистрации предприятия/предпринимателя. Дата начала деятельности – дата фактического начала работы. К примеру, человек решил открыть магазин, зарегистрировал ИП, заключил договор аренды, закупил товар, нанял сотрудников и, наконец, открыл магазин фактически, то есть, магазин физически начал работать, продавать товары. Датой начала деятельности будет не дата регистрации, не дата заключения договора аренды, не дата набора сотрудников, а дата, когда первые покупатели совершили покупки в данном магазине. Эту дату и нужно указать в заявлении о постановке на ЕНВД. В случае просрочки на 5 дней, взимается штраф в размере 5000 рублей, если просрочка больше – 10000 рублей. Но, по сути, когда была начата деятельность, государство не знает, поэтому если предприниматель забыл подать такое заявление во время, ему ничего не мешает написать заявление поздним числом, чтобы штрафа не начислялось. К сожалению, данная брешь в законе до сих пор не устранена и этим многие пользуются.

 В случае реального окончания деятельности, облагаемой ЕНВД, имеет необходимо подать заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД (скачать бланк ЕНВД-3 для юридического лица/скачать бланк ЕНВД-4 для ИП). Это заявление отменяет начисление вмененного дохода, следовательно, налог больше платить не нужно.

В подсчете налога есть несколько тонких моментов, о которых бухгалтера и налоговики постоянно спорят. Включать ли месяц подачи заявления о ЕНВД и заявления о снятии с ЕНВД в расчет налога? Согласно п.10 ст 346.29 НК РФ, налог начисляется и уплачивается за полные месяцы после государственной регистрации. Ключевая фраза – полные месяц, то есть, месяц подачи заявления – по умолчанию не полный, поэтому налог начисляется со следующего, после подачи заявления, месяца. С месяцем окончания деятельности, следовательно, подачи заявления о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД, дело обстоит несколько иначе. В законе нет никаких упоминаний об этом месяце, следовательно, налог лучше платить как за целый месяц. Со следующего года этот момент будет более прозрачным. Сумма налога за первый и за последний месяц будет считаться по календарным дням, которые Индивидуальный предприниматель и организация имели право применять Единый налог на вмененный доход.

4. Изменения ЕНВД в 2013. Патентная система налогообложения

С 2013 года вступает в силу федеральный закон № 94-ФЗ от 25.06.2012 г, который вносит ряд существенных изменений в налоговый кодекс. В первую очередь, вводится новая система налогообложения. По сути, это новый спецрежим, ему уделена целая статья в налоговом кодексе – Упрощенная система налогообложения на патенте. Эта система налогообложения, по сути, не отличается от ЕНВД. Применять данную систему могут только индивидуальные предприниматели, численность сотрудников которых не превосходит 15 человек. Смысл ее в том, что предприниматель платит налог (покупает патент на совершение определенного вида деятельности) на определенный период – год, месяц, полгода и тп. Налог составляет 6% от потенциально возможного дохода, потенциально возможный доход самостоятельно определяют региональные власти. То есть, принцип такой же, как в ЕНВД. Тем не менее, есть несколько различий с ЕНВД. Во-первых, на патенте декларация не подается, факт покупки патента уже говорит о намерении вести данную деятельность, страховые взносы не вычитаются из стоимости патента, в отличии от ЕНВД и УСН, где вычитаются на 50% от суммы налога. Список видов деятельности включает в себя почти всё то же самое, что и при ЕНВД, только этот список сформулирован более четко.

Изменения коснулись и спецрежима ЕНВД. Самое главное изменение – необязательность применения ЕНВД. То есть, если раньше, при применении определенного вида деятельности, организация и индивидуальный предприниматель обязаны были применять ЕНВД, то теперь они имеют право выбора – ЕНВД, общая система или упрощенная. Также снизились критерии численности сотрудников – цифра, как и раньше – 100 человек. То есть, это максимальное количество сотрудников в компании, которая могла применять ЕНВД. Это количество сотрудников называлось среднесписочной численностью. Теперь же в расчет берется показатель средней численности, то есть, все сотрудники плюс внешние совместители, физические лица на договоре подряда и так далее. Еще одно существенное изменение – предприниматели, не имеющие работников, уменьшают уплачиваемый налог на сумму взносов в пенсионный фонд. Раньше они имели право уменьшать только 50% налога на сумму взносов, теперь на все 100%, это касается только «одиночек», работодатели же уменьшают налог на 50% взносами в ПФР и ФСС, выплатами по страхованию только за работников, то есть, на взносы, которые уплатили «за себя» они не уменьшают ничего. Также, уточнены некоторые неясные моменты прошлой редакции этого раздела налогового кодекса, касаемые видов деятельности, к которым применяется данный налог.

Что касается взносов в пенсионный фонд за себя, то предприниматели теперь будут рассчитывать взносы по новой формуле. Если раньше размер МРОТ умножался на процент взносов – 26% в пенсионный фонд и 5,1% в фонд ОМС, то теперь 2 МРОТ умножается на 26% в пенсионный фонд и Один МРОТ умножается на процент взносов в фонд ОМС. Другими словами, в 2012 году формула расчета  выглядела таким образом

(4611*26%+4611*5,1%)*12мес = 17208,25

С 2013 для всех индивидуальных предпринимателей сумма взносов рассчитывается по формуле

(2*МРОТ*26%+МРОТ*5,1%)*12мес

Поскольку МРОТ с 2013 года возрос до 5205 руб., то формула имеет следующий вид

(2*5205*26%+5205*5,1%)*12мес = 35664,66

То есть, взносы увеличились более чем в два раза. Более, того, взносы будут увеличиваться с каждым годом и дальше. Отчасти, это справедливо, поскольку, по сути, из этих взносов формируется будущая пенсия предпринимателя. У каждого будущего пенсионера пенсия зависит от текущей заработной платы, относительно которой, работодатель платит взносы в пенсионный фонд. Другими словами, будущая пенсия зависит от дохода человека до выхода на пенсию. Доход предпринимателя, как правило, довольно-таки высок, равен примерно средней заработной плате по стране, но, у работников по трудовому договору, от этого дохода и начисляется пенсия, а у предпринимателя пенсия начисляется от минимального размера оплаты труда по стране. То есть, пропорциональность реального дохода до выхода на пенсию и во время пенсионного возраста нарушается.

Новый закон также разрушил почву для слухов об отмене ЕНВД. ЕНВД будет существовать как минимум до 2018 года. ЕНВД, все-таки, очень льготный налог, который реально поддерживает очень многих предпринимателей и организации. В связи с тенденцией к укреплению экономики, государство будет закручивать гайки в области налогообложения, делает оно это постепенно. Постепенно увеличиваются взносы в пенсионный фонд, увеличивается число ограничений к применению данного спецрежима, увеличиваются расходы налогоплательщика на ведение бухгалтерии. Таким образом, оптимистичных прогнозов по поводу льгот и поблажек ждать не приходится.

Прикрепленные файлы:

Главный бухгалтер

ООО «ЮФ «Бизнес Диалог»

Романов Анатолий

02.12.2012

При копировании статьи обязательна ссылка на сайт www.bd-spb.ru

Блог


4 комментария
Оставить ответ »

  1. Спасибо за статью, все подробно и понятно.

  2. Отличная статья. Сразу видно, автор знает самые тонкие нюансы и любит свою работу искренне!!!

  3. Действующее законодательство не предусматривает обязанности ИП вести бухгалтерский учет.

  4. Владимир, ИП, осуществляющие деятельность, облагаемую ЕНВД, а также патентную систему налогообложения, бухгалтерский учет в чистом виде вести не должны, однако, те, кто применяет УСН, ОСНО обязаны вести бухгалтерский учет.
    Кроме того, четкой позиции, по поводу вести или не вести учет, нет, однако, я рекомендую вести реестры выданных актов, товарных чеков, и прочих документов, подтверждающих отгрузку товара или оказания услуг, это необходимо для подтверждения реального дохода для банков, других органов, где требуется указывать и декларировать реальный доход.

Оставить комментарий

Вернуться наверх